Sabtu, 24 Februari 2024

Kue mungil khas Prancis

 Macaron


Macaron (macaron; bahasa Inggris: /ˌmækəˈrɒn/ mak-ə-ron;bahasa Prancis: [makaʁɔ̃]) adalah biskuit yang dibuat dengan putih telur, tepung gula, gula rafinasi, tepung almon, dan pewarna makanan. Macaron adalah biskuit berbentuk bulat kecil, aneka warna, renyah di luar, namun bagian tengahnya terdapat krim lembut yang lumer di mulut.

Ada sejumlah perdebatan dalam penggunaan istilah macaron dan macaroon, karena adanya macaron berbahan kelapa khas Italia yang cukup berbeda dengan macaron khas Prancis (macaron).

Dalam bahasa Inggris, beberapa tukang roti mengadopsi ejaan bahasa Prancis, macaron, dari makanan berjenis kue busa tersebut, agar dapat membedakannya dari macaroon. Guru besar linguistik dari Universitas Stanford, Daniel Jurafsky, menjelaskan bahwa kedua makanan tersebut memiliki sejarah yang sama dengan makaroni (bahasa Italia: maccheroni). Jurafsky mencatat bahwa kata-kata Prancis yang diakhiri dengan "-on" yang diserap ke dalam bahasa Inggris pada abad ke-16 dan ke-17 biasanya mengalami pengubahan ejaan dan diakhiri dengan "-oon", seperti balloon (ballon, balon), cartoon (kartun; dari Prancis: carton, karton), dan platoon (peloton, peleton). Oleh sebab itu, masih banyak toko roti terus menggunakan istilah "makarun"

Meski baru belakangan populer di Indonesia, sejarah macaron bisa dilacak sejak Abad ke-16. Kala itu, perempuan Italia Ratu Catherine de' Medici mempopulerkan versi awalnya di Prancis. Menurut cerita tradisi, macaron diperkenalkan di Prancis oleh koki Italia milik Ratu Catherine De Medici selama masa Renaisans.

Pada 1792, selama Revolusi Prancis, dua biarawati yang kemudian dikenal sebagai 'Macaron Sisters' menjual kudapan manis itu demi bertahan hidup.

Resep macaron pun terus berkembang dari versi awal. Pada 1830, di Paris, para pembuat kue mulai menyatukan dua bulatan kue tersebut, dan menyatukannya dengan selai atau isian lain—itu adalah versi yang kita kenal saat ini.

Sejak abad ke-19, macaron ala Paris disajikan dengan ganache, krim mentega, atau isi selai yang diapit di antara dua biskuit, yang menjadikannya mirip dengan biskuit lapis. Makanan tersebut diidentikkan dengan atasan yang halus dan sedikit melengkung, bulatan yang kasar, dan alas yang rata. Macaron agak lembap dan mudah meleleh di mulut dan dapat divariasikan dalam berbagai rasa, di mulai dari perisa tradisional (rasberi, cokelat) hingga perisa yang tidak biasa (foie gras, matcha). Hal ini menjadikan macaron juga dapat ditemukan dalam berbagai warna sesuai rasanya.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Makaron

Cara membuat Macaron

Bahan-bahan

  •  1jam 50mnt
  •  30-33pcs
  • 80 gr putih telur
  • 76 gr gula pasir
  • 80 gr gula icing
  • 90 gr tepung almond
  • 4 tetes pewarna makanan ungu
  • Filling (mixer jadi satu lalu masukkan dalam piping bag)
  • 50 gr White Chocolate (lelehkan)
  • 50 ml whip cream cair
  • 50 gr cream cheese
  • 1 tetes pewarna makanan ungu
Cara Membuat

Langkah 1


Mixer gula pasir, putih telur hingga mengembang (siff peak) Tidak kaku yaa biar permukaan macaron mulus cantik tidak pecah juga keriput
Macaron (Tepung Almond) 

Langkah 2


Masukkan tepung almond dan gula icing yang sudah di ayak lalu aduk balik menggunakan spatula setelah rata beri pewarna lalu aduk balik hingga adonan licin dan mengalir tanpa putus
Macaron (Tepung Almond) 

Langkah 3


Masukkan dalam piping bag, gunting ujung nya lalu cetak di alas silpat, hentakkan beberapa kali biar gelembung udara keluar.
Tusuk gelembung udara pada permukaan macaron biar mulus, taburi dengan springkel.
 
Langkah 4

Diamkan hingga permukaan macaron kering atau bisa menggunakan bantuan kipas angin biar cepat kering nya. Catatan permukaan macaron tidak lengket bila di sentuh jari tangan tandanya siap untuk di panggang.

Langkah 5

Sebelumnya panaskan oven terlebih dahulu 15mnt, Oven dengan api sedang cenderung kecil panggang selama 20mnt lalu matikan kompor n biarkan macaron tetap di dalam oven selama 10mnt

Langkah 6


Setelah 10mnt keluarkan dan dinginkan baru lepas dari silpat nya dan beri filling, macaron pun siap di nikmati atau bisa di simpan dalam kulkas semalaman dalam wadah kedap udara, bsk pagi siap di nikmati.

Langkah 7


Macaron siap d nikmati.

https://cookpad.com/id/resep/17222949-macaron-tepung-almond?ref=search&search_term=macaron

Macaron ini adalah salah satu makanan yang paling aku suka, di macaron ada beberapa rasa yang pastinya enak untuk dinikmati, beberapa rasa yang aku suka itu ada rasa Cokelat,Strawberry, salted caramel,  pistachio, sma matcha. Sbnrny si semua rasany enak.

Tidak ada komentar:

Cara Membuat Dimsum Ayam

Dimsum Ayam Dimsum ini adalah makanan ringan yang asalnya tu dari China.Makanan ini biasanya dimakan buat sarapan atau ga cemilan buat siang...